• Rendimento:Serve: 20 pessoas
    Rendimento: 1 bolo de 20cm de diâmetro
    Tempo de preparo: demorado
    Validade: 3 dias
  • Dificuldade:Intermediário

Ano Novo é celebração, é esperança que nossos sonhos se realizem, e principalmente muitas borbulhas de champanhe. Foi nesse espírito que o bolo 2015 foi criado! Tim Tim e viva 2015!

Bolo de Ano Novo

dezembro 31, 2014

Ingredientes

Massa de amêndoas

1 xícara (chá) / 200g manteiga sem sal

2 xícaras (chá) / 240g farinha de trigo

2 ¼ colheres (chá) / 12g fermento em pó

½ colher (chá) / 2g sal refinado

1 xícara (chá) / 120g farinha de semolina

8 ovos + 1 clara

½ xícara (chá) / 70g açúcar mascavo

2 xícaras (chá) / 400g açúcar refinado

¾ xícara (chá) / 80g farinha de amêndoas

1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha

1 1/3 xícara (chá) / 320mL leite integral

Recheio de champanhe

½ xícara (chá) / 120mL creme de leite fresco (ou UHT sem soro)

¼ fava de baunilha (só sementes)

2 xícaras (chá) / 340g chocolate branco picado

¼ xícara (chá) / 60mL champanhe rosé

1 colher (chá) / 5mL água de flor de laranjeira

Cobertura de cream cheese

¾ xícara (chá) /220g cream cheese

½ xícara (chá) / 100g manteiga sem sal

1 xícara (chá) / 180g açúcar de confeiteiro

1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha

¼ colher (chá) / 1g sal refinado

300g marzipan Valrhona

Calda de champanhe

1 xícara (chá) / 240mL água

1 xícara (chá) / 200g açúcar refinado

½ xícara (chá) / 120mL champagne rosé (o mesmo do recheio)

Decoração

pasta americana, quanto baste

corante dourado em pó, quanto baste

álcool de cereais, quanto baste

Modo de preparo

Massa de amêndoas

1. Pré aqueça o forno a 180 °C. Corte três discos de papel manteiga no diâmetro das formas a serem utilizadas. Unte as formas com manteiga, coloque os discos de papel manteiga e reserve.

2. Em uma tigela junte os seguintes ingredientes secos: farinha, fermento, sal e semolina. Reserve.

3. Em outra tigela junte a clara, a farinha de amêndoas, açúcar mascavo e o sal. Misture e reserve.

4. Na batedeira, bata a manteiga com 1 ½ xícara (chá) / 300g de açúcar refinado, a mistura de amêndoas e bata até formar uma massa fofa e clara.

5. Adicione as gemas e o extrato de baunilha e misture até homogeneizar (rapidamente, por cerca de 2 minutos).

6. Em velocidade baixa, alterne a mistura de secos com o leite, iniciando e terminando com secos (em três partes). Reserve.

7. Bata as claras em uma tigela limpa, até começarem a esbranquiçar.

8. Polvilhe o açúcar e bata até picos macios.

9. Junte 1/3 das claras batidas à massa, misture e então acrescente o restante; misturando delicadamente com uma espátula larga.

10. Distribua igualmente a massa nas três formas e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, ou até que ao espetar um palito na massa, ele saia limpo.

11. Retire as massas do forno, aguarde 5 minutos e então desenforme sobre uma grade, onde os bolos descansarão até esfriarem por completo.

Recheio de champanhe

1. Em uma panela, aqueça o creme de leite com as sementes da baunilha até atingir 80 °C (ou até as primeiras bolhas de fervura surgirem).

2. Verta sobre o chocolate picado. Aguarde 1 minuto e então misture com uma espátula, até homogeneizar.

3. Quando a ganache de chocolate branco atingir 40 °C adicione o champagne e a água de rosas. Misture e mantenha em temperatura de 20-25 °C até adquirir uma consistência mais firme.

Cobertura de cream cheese

1. Na batedeira junte o cream cheese e bata, com a raquete, até ficar cremoso. Retire da tigela e reserve.

2. Na mesma tigela bata a manteiga, com o globo, até formar uma massa esbranquiçada e leve. Adicione o açúcar e bata por mais 5 minutos.

3. Adicione o cream cheese, a baunilha, a pitada de sal e bata até homogeneizar.

Calda de champanhe

1. Em uma panela média leve o açúcar e a água ao fogo médio, até iniciar fervura.

2. Desligue e aguarde esfriar.

3. Assim que frio, junte o champanhe e reserve para montagem.

Montagem e decoração

1. Nivele as massas com uma faca de serra, fazendo movimentos de vai e vem delicadamente para que ela não quebre.

2. Em um prato de bolo disponha a massa de amêndoas nivelada.

3. Regue a massa com a calda e cubra com ½ do recheio.

4. Cubra com a segunda massa de bolo e repita o processo novamente. Cubra com a última camada de bolo, regue com a calda e leve à geladeira para firmar por pelo menos 2 horas.

5. Retire o bolo da geladeira e cubra com o marzipan.

6. Polvilhe uma superfície com açúcar de confeiteiro e abra o marzipan com o rolo.

7. Enrole a massa de marzipan no rolo e desenrole a massa em cima do bolo.

8. Alise com uma espátula e corte os excessos.

9. Em seguida faça a primeira camada de cobertura com o creme de cream cheese.

10. Leve mais uma vez à geladeira, para gelar e cubra então o bolo com a camada final, alisando com a espátula.

11. Decore com bolinhas de pasta americana branca e pintadas de dourado (dilua o corante em pó dourado no álcool de cereais) e pode começar a contagem regressiva!

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