• Serve:6-8 pessoas
  • Rendimento:900g massa / 2 fôrmas de bolo inglês de 18x7cm
  • Tempo de preparo:rápido
  • Tempo de forno:25-30 minutos
  • Validade:5 dias
  • Dificuldade:principiante

Tradicional na mesa de celebração do Rosh Hashanah, o ano novo judaico, o bolo de mel é rico em sabor e símbolo de bondade e doçura para o ano que se inicia. Mas não é preciso ter data para fazer esse bolo, afinal, bolo bom é bom o ano inteiro!!! Shaná Tová!

Bolo de mel (com maçãs carameladas)

setembro 12, 2015

Ingredientes

bolo de mel

1 ½ xícara (chá) / 210g farinha de trigo

½ colher (chá) / 2g fermento em pó

½ colher (chá) /2g bicarbonato de sódio

¼ colher (chá) / 1g sal

1 ½ colher (chá) / 3g canela em pó

¼ colher (chá) / 1g amburana (cumaru ou noz moscada)

½ xícara (chá) / 120mL óleo vegetal (canola, milho ou girassol)

½ xícara (chá) / 170g mel

¼ xícara (chá) / 50g açúcar refinado

¼ xícara (chá) / 50g açúcar mascavo

2 unidades / 100g ovos

½ xícara (chá) / 120mL chá preto*

¼ xícara (chá) / 60mL suco de laranja

1 colher (sopa) / 15mL rum ou Bourbon

½ xícara (chá) / 65g damasco picado

maçãs carameladas (acompanhamento)

3 maçãs Granny Smith ou Pink Lady

2 colheres (sopa) / 20g manteiga sem sal

2 colheres (sopa) / 24g açúcar refinado

1 fava de baunilha (só sementes)

mel de lavanda Mbee (ou de sua preferência), a gosto

Modo de preparo

bolo de mel

1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte duas fôrmas de bolo inglês de x cm com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Vire a fôrma de ponta cabeça e retire o excesso.

2. Em uma tigela junte a farinha de trigo, fermento em pó, bicarbonato, sal, canela, amburana (cumaru ou noz moscada), açúcar refinado e mascavo. Misture com um fouet para aerar e homogeneizar os ingredientes secos.

3. Em outra tigela junte o óleo, mel, ovos, chá, suco de laranja e a bebida (se não quiser utilizar, substitua por mais suco de laranja). Misture com o fouet e verta sobre os ingredientes secos.

4. Mexa a massa até criar uma massa lisa e homogênea e transfira para as fôrmas imediatamente (cerca de 450g em cada).

5. Leve o bolo ao forno por cerca de 25-30 minutos, ou até inserir um palito na massa e ele sair limpo, com poucas migalhas grudadas nele (mostrando a umidade da massa). Enquanto isso prepare o acompanhamento.

6. Retire os bolos do forno, deixe esfriar por 5/10 minutos e então desenforme sobre uma grade para bolos e aguarde esfriar completamente.

7. Sirva com uma porção de maças carameladas.

maçãs carameladas

1. Lave e seque as maçãs. Corte-as ao meio, retire o miolo em fatie finamente com uma faca ou um mandoline.

2. Aqueça uma frigideira média, junte a manteiga e sementes de baunilha. Coloque as maçãs e deixe dourar em fogo médio/alto.

3. Polvilhe o açúcar sobre as maçãs e aumente o fogo até que caramelize. Retire e reserve.

serviço

1. Disponha uma fatia de bolo em um prato, cubra com as maçãs carameladas e regue com um fio de mel de sua preferência. Sugiro o mel de lavanda ou bergamota da Mbee para dar um toque delicado à sua sobremesa!

2. Shaná Tová!

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Dicas da Joyce

*caso não queira usar o chá preto, substitua por 1 colher (chá) / ~1-2g café solúvel extra forte dissolvido em ½ xícara (chá) / 120mL de água quente.

Para que seu bolo fique mais do que delicioso procure usar um mel de qualidade, ele é o sabor principal e deve reinar! E atenção às especiarias, que também devem ser delicadas e equilibradas, se quiser, use raspas de cumaru em substituição à amburana ou ainda noz moscada.