• Rendimento: 18 pessoas
    Rendimento: 1 bolo de 2,5Kg / massa: 3 fôrmas de 20cm de diâmetro
    Tempo de preparo: médio
    Validade: 3 dias
  • Dificuldade:principiante

Bolo merengue de morango é paixão nacional, não é? Será que existe alguém que não goste de uma massa fofinha de baunilha recheada com creme, suspiros e morangos fresquinhos? Só de pensar, dá água na boca!

Bolo merengue de morango

setembro 21, 2015

Ingredientes

massa de baunilha

1 xícara (chá) / 200g manteiga sem sal

2 xícaras (chá) / 400g açúcar refinado

5 ovos

3 xícaras (chá) + 3 colheres (sopa) / 450g farinha de trigo

2 colheres (chá) / 10g fermento em pó

¼ colher (cá) / 1g sal refinado

½ xícara (chá) / 120mL leite integral

½ xícara (chá) / 120mL iogurte natural

2 colheres (chá) / 10mL extrato de baunilha

recheio (creme de confeiteiro)

½ xícara (chá) / 120mL leite

½ xícara (chá) / 120mL creme de leite fresco

1 colher (sopa) + 2 colheres (chá) / 25g manteiga

1 fava de baunilha

3 unidades / 60g gemas

¼ xícara (chá) / 50g açúcar refinado

2 colheres (sopa) + 2 colheres (chá) / 20g amido de milho

montagem

morangos frescos, lavados e secos, a gosto

creme para chantilly da marca de sua preferência, quanto baste

suspiros prontos, quanto baste (caso queira fazer seu próprio suspiro, clique aqui para saber mais)

Modo de preparo

massa

1. Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Separe uma grade onde os bolos irão esfriar.

2. Corte três discos de papel manteiga no diâmetro da forma a ser utilizada (três formas de 20cm de diâmetro). Coloque os discos de papel manteiga no fundo da forma, não é necessário untar. Reserve.

3. Em uma tigelinha, quebre os ovos um a um (para verificar se estão bons) e transfira para uma tigela maior. Bata rapidamente, somente para mistura-los. Reserve.

4. Em outra tigela misture todos os ingredientes secos. Reserve.

5. Junte o leite, iogurte e extrato de baunilha. Reserve.

6. Na batedeira, com o batedor pá, bata a manteiga com o açúcar refinado até formar uma massa clara e fofa.

7. Junte os ovos em duas adições, batendo a massa por 30 segundos entre elas.

8. Alterne os secos (em três adições) com os ingredientes molhados (em duas adições), iniciando com os secos e finalizando com eles.

9. Transfira a massa para as fôrmas preparadas, dividindo a quantidade igualmente entre elas e leve para assar por cerca de 20 minutos. Espete então um palito na massa, se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutos no forno até que asse completamente (mas cuidado para não assar por muito tempo e ressecar a massa).

7. Retire os bolos do forno, aguarde 5 minutos e desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar completamente.

recheio (creme de confeiteiro)

1. Em uma panela junte o leite, o creme de leite, a fava e baunilha (casca e sementes), o açúcar refinado e a manteiga. Leve ao fogo médio até ferver.

2. Enquanto isso, em uma tigela junte as gemas e o amido de milho e bata até homogeneizar a mistura. Reserve.

3. Quando a mistura de leite ferver, despeje uma xícara sobre as gemas, mexendo sempre. Retorne essa mistura à panela e cozinhe até engrossar.

4. Retire a mistura do fogo e leve a um banho maria invertido (feito com gelo). Mexa até esfriar e o creme adquirir consistência firme. Reserve em geladeira, coberto com filme plástico, até montagem do bolo.

montagem

1. Bata o creme para chantilly até ponto desejado. Reserve

2. No prato de serviço coloque a primeira camada de bolo nivelada. Faça uma barreira com o creme.

3. No centro da barreira junte metade do creme de confeiteiro, os suspiros e morangos picados. Cubra com uma camada de bolo e siga o processo até finalizar com a última camada de bolo.

4. Cubra o bolo com uma primeira camada de creme batido e leve à geladeira por 1 hora, para firmar.

5. Retire, cubra com mais uma camada alisando com a espátula e decore com flores de tamanhos variados feitas com o bico Wilton 1M ou 2D.

6. Decore o bolo com fatias de morangos.

7. O bolo deve ser mantido na geladeira e retirado 1 hora antes de ser servido.

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