• Rendimento:Serve: 15 a 18 pessoas
    Rendimento: 3 formas de 20cm de diâmetro
    Tempo de preparo: demorado
    Validade: 3 dias
  • Dificuldade:Intermediário

Andar pelas ruas e sentir o cheirinho de pipoca doce é um dos momentos que fazem a vida valer a pena. Quando em casa a vontade bate e o pipoqueiro não estiver por perto, a ordem é ir para a cozinha e preparar a sua própria pipoca doce. Mas ainda, se ela se juntar a um bolo fofinho de chocolate recheado com um creme de caramelo, tudo vira festa!
Essa receita foi criada a partir dos doces da linha Pipó da All about cakes e serviu também de inspiração as lindas criações da fotógrafa sueca Linda Lomelino.

Bolo Pipó (All about cakes)

março 23, 2015

Ingredientes

Massa

2 xícaras (chá) / 280g farinha de trigo

2 xícaras (chá) / 400g açúcar refinado

¾ xícaras (chá) / 90g cacau em pó alcalino

2 ¼ colheres (chá) / 12g fermento em pó

2 ¼ colheres (chá) / 12g bicarbonato de sódio

2/3 xícara (chá) / 160mL leite integral

½ xícara (chá) / 120g iogurte natural

¾ xícara (chá) / 180mL água quente

2/3 xícara (chá) / 160mL óleo de girassol, milho ou canola

3 unidades / 164g ovos inteiros

Recheio

1 receita / 700g de creme confeiteiro de caramelo

Cobertura

4 unidades / 110g claras em neve

¾ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) / 170g açúcar refinado

1 ½ xícara (chá) / 300g manteiga sem sal em ponto de pomada

¼ colher (chá) / 1g sal refinado

1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha

1 receita de calda de caramelo (para ver a receita clique aqui )

Pipoca caramelada

¼ xícara (chá) / 50g açúcar refinado

¼ xícara (chá) / 50g mel

½ colher (chá) / 3g bicarbonato de sódio

1 colher (sopa) / 20g manteiga sem sal

¼ xícara (chá) / 50g milho para pipoca

Óleo de milho, para estourar o milho

Modo de preparo

Massa

1. Pré-aqueça o forno a 175 °C. Corte três discos de papel manteiga do diâmetro das formas. Não é necessário untar.

2. Em uma tigela junte todos os ingredientes secos. Reserve.

3. Em outra tigela, junte todos os ingredientes líquidos com exceção da água quente, misture.

4. Junte as duas misturas (líquidos sobre os secos) e misture com um batedor de arame. Finalize com a água quente.

5. Distribua as massas igualmente entre as formas e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até ao inserir um palito no bolo o mesmo saia limpo.

6. Retire os bolos do forno, aguarde 5 minutos e então desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar e então, embale as massas individualmente em filme plástico e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas ou até o dia seguinte.

Cobertura

1. Prepare um banho maria (para ver como fazer banho maria corretamente clique aqui )

2. Em uma tigela junte as claras, açúcar, pitada de sal e leve ao banho maria. Misture constantemente com um batedor de arame até que a mistura atinja 65 °C ou, ao pressionada entre os dedos não se sinta mais cristais de açúcar.

3. Retire a mistura e leve à batedeira. Bata em velocidade alta até a mistura esfriar e formar um creme fofo, brilhante, de picos firmes e estáveis.

4. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a manteiga (que deve estar macia, porém não mole) aos poucos, misturando bem a cada adição.

5. Depois que toda manteiga for adicionada, troque o batedor pela raquete e bata em velocidade baixa, até que a mistura fique lisa e cremosa. Adicione a baunilha.

6. Reserve para montagem ou mantenha refrigerado até uso.

Pipoca caramelada

1. Em uma panela grande adicione o óleo, junte o milho para pipoca, tampe e leve ao fogo médio.

2. Sacuda a panela, gentilmente, a cada 5 minutos, até que todo milho estoure.

3. Retire a pipoca da panela e coloque em uma tigela. Reserve.

4. Em outra panela, junte o mel, açúcar e manteiga. Aqueça em fogo médio até que a manteiga derreta e a mistura comece a ferver.

5. Cozinhe por mais dois minutos após fervura, e então retire do fogo. Adicione o bicarbonato de sódio e misture.

6. Verta essa mistura sobre a pipoca e misture rapidamente até que envolva toda a pipoca.

7. Unte uma superfície com óleo de milho e despeje a pipoca para que esfrie.

8. Reserve para montagem do bolo.

Montagem

1. Retire o bolo da geladeira e nivele todas as camadas.

2. Coloque uma fatia no prato de bolo e então cubra com o creme de caramelo. Cubra com outra fatia e siga o processo até finalizar com uma fatia de bolo.

3. Cubra toda extensão do bolo com uma camada fina de buttercream e leve à geladeira por 30 minutos.

4. Retire, cubra com uma segunda camada cuidando para deixar o bolo liso e reto.

5. Leve à geladeira por mais 30 minutos, retire e corrija possíveis imperfeições.

6. Despeje o caramelo no centro do bolo e espalhe até que caia pelas laterais.

7. Sirva em seguida.

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