• Serve:até 4 pessoas
  • Rendimento:1 pão de 24cm
  • Validade:2 dias em temperatura ambiente (ou 1 mês congelado)
  • Dificuldade:Intermediário

Esse pão é uma opção perfeita para um delicioso brunch. Mesmo que a aparência super diferente possa parecer algo de outro mundo, ele é bem fácil de ser feito. Basta seguir o passo-a-passo descrito na receita (de Flo Baker), que o sucesso é garantido!

Pão de canela e laranja (pull apart coffee cake)

junho 25, 2015

Ingredientes

receita para 1 fôrma retangular de 24x12x10cm

massa

5 2/3 xícara (chá) / 680g farinha de trigo

1/3 xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 72g açúcar refinado

3 ¼ colher (chá)/ 11g fermento biológico seco

¾ colher (chá) / 4g sal marinho moído

½ xícara (chá) / 120mL leite integral

1/3 xícara (chá) + 2 colheres (chá) / 90mL água filtrada

1/3 xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 83g manteiga sem sal

1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha

recheio

1 xícara (chá) / 180g açúcar refinado

2 colheres (chá) / 8g canela em pó

raspas de ½ laranja pera

¼ xícara (chá) / 55g manteiga noisette

3 ovos

Modo de preparo

massa (parte I)

1. Na tigela da batedeira junte 3 xícaras (chá) / 420g de farinha de trigo, o açúcar, o fermento e sal. Reserve.

2. Em uma panela pequena junte o leite, água e manteiga. Aqueça até a manteiga derreter e a mistura atingir 50 °C. Junte o extrato.

3. Com o gancho comece a bater a mistura de secos em velocidade baixa, verta lentamente a mistura morna de líquidos. Junte os ovos, aumente a velocidade da batedeira e bata até formar uma massa lisa e homogênea.

4. Junte mais 1 ½ xícara (chá) / 210g farinha de trigo e bata até homogeneizar.

5. Unte uma tigela limpa e seca com óleo. Besunte as mãos com o óleo e retire a massa da batedeira. Transfira para o bowl untado, cubra com filme plástico e um pano de prato limpo.

6. Deixe a massa descansar em local seco e quente por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.

7. Após o crescimento você pode levar a massa para a geladeira e finalizar na manhã seguinte – para comer o pão quentinho no café da manhã. No dia seguinte retire a massa da geladeira, deixe descansar por 30 minutos e siga com os procedimentos abaixo. Enquanto descansa faça o recheio:

recheio

1. Coloque a manteiga em uma panela e derreta em fogo médio até que ela adquira uma coloração dourada. Retire a espuma formada e reserve.

2. Em uma tigela misture o açúcar, a canela e as raspas de laranja. Reserve.

8. Unte a fôrma com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Reserve e cpntinue o preparo:

massa (parte II)

9. Pegue a massa descansada, retire da tigela e abra com o auxílio de um rolo em uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Abra um retângulo de aproximadamente 30x60cm.

10. Pincele a manteiga noisette por toda a extensão da massa e polvilhe a mistura de açúcar, canela e raspas.

11. Corte a massa em 6 tiras e coloque uma tira sobre a outra, e então corte essa “sanduíche” em 6 quadrados.

12. Disponha cada quadrado na fôrma preparada, separando as tiras como se fossem folhas de livro. Quanto mais displicente você for nesse momento, mais bonito seu pão ficará!

13. Cubra o pão com um pano de prato e deixe descansar por 30/45 minutos em um local quente e seco, ou até dobrar de volume.

14. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 180 °C. Assim que o pão fermentar leve ao forno por aproximadamente 30/45 minutos ou até a superfície ficar bem dourada.

15. Assim que assado retire o pão do forno, e sirva quentinho! Ele também pode ser guardado por até dois dias, mas eu duvido que sobre algum pedaço depois de um delicioso café da manhã!

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