• Serve:6 - 8 pessoas
  • Rendimento:1 fôrma retangular de 33x11cm
  • Tempo de preparo:1h30min
  • Tempo de forno:15-20min (massa) /12-18min (recheio)
  • Validade:3 dias
  • Dificuldade:principiante

Uma massa leve, que desmancha na boca com um recheio cremoso de rapadura com mel, com aroma delicado do puxuri e muita, mas muita castanha do pará!

Torta cremosa de castanha do pará

agosto 30, 2017

Ingredientes

massa de castanha do pará

3/4 xícara (chá) / 160g manteiga sem sal

½ xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 100g açúcar de confeiteiro (pode substituir pelo refinado)

1 ovo médio

2 xícaras (chá) + 1 colher (sopa) / 250g farinha de trigo tipo 1

1/3 xícara (chá) / 60g farinha de castanha do pará

1/2 colher (chá) / 2,5g sal marinho moído

recheio de castanha do pará

300g castanha do pará picadas grosseiramente

1/3 xícara (chá) / 90g rapadura ralada

2/3 xícara (chá) / 150g mel de apis melifera (se quiser utilizar mel de abelha nativa opte pelo de mandaçaia)

¼ xícara (chá) / 50g manteiga sem sal derretida

1 ovo médio

2 gemas

semente de puxuri ralada, a gosto (pode substituir por noz moscada)

Modo de preparo

massa de castanha do pará

1. Na batedeira bata, com a raquete, a manteiga até ficar macia e cremosa.

2. Junte o açúcar e bata até incorporar e criar um creme mais claro.

3. Adicione o ovo e bata até homogeneizar.

4. Misture a farinha de trigo, o sal e a farinha de castanha do pará. Adicione de uma única vez ao creme e bata apenas até formar uma farofa grossa.

5. Retire a mistura da batedeira, coloque sobre filme plástico, embrulhe e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos (o ideal é deixar 24h em repouso).

6. Entre duas folhas de filme plástico abra a massa até a espessura de 2mm. Acomode a massa na fôrma e retorne à geladeira por mais 30 minutos.

7. Leve a massa para pré-assar em forno pré-aquecido a 190°C por cerca de 15 a 20 minutos até dourar. Enquanto isso prepare o recheio.

recheio de castanha do pará

1. Em uma tigela junte todos os ingredientes.

2. Misture e despeje sobre a massa de torta já pré-assada.

3. Leve ao forno pré-aquecido a 160 °C por cerca de 5-18 minutos ou até dourar. Cuidado com o ponto - o recheio deve estar levemente mole ainda no forno (como um pudim) para ficar cremoso ao esfriar.

4. Retire a torta do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.

5. Sirva com uma boa colherada de iogurte ou creme batido. Ou, para aumentar a dose de tentação, sirva quente com uma bola de sorvete! Irresistível!

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Dicas da Joyce

Para assistir a receita – gravada para o programa Dia a Dia clique aqui.