Go Back

Gemada da Vovó

Preparo 5 minutes
Cozimento 15 minutes
Culinária Brasileira
Serve 4 Pessoas
Calorias 224 kcal

Equipamento

  • Panela
  • Colher de pau

Ingredientes
  

  • 6 ovos grandes
  • 1/2 xícara de açúcar granulado
  • 2 xícaras de leite integral
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada moída
  • 1/4 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 3/4 xícara de rum, brandy ou bourbon (opcional)
  • Canela em pau e noz-moscada adicional para decorar

Instruções
 

  • Separe os Ovos: Separe cuidadosamente as gemas das claras. Reserve as claras para outro uso ou para tornar a gemada mais leve, batendo-as em neve e incorporando-as no final.
  • Bata as Gemas e Açúcar: Em uma tigela grande, bata as gemas e o açúcar até que a mistura fique pálida e espessa.
  • Aqueça o Leite: Em uma panela, aqueça o leite, o creme de leite, a noz-moscada e a canela em fogo médio até quase ferver. Não deixe ferver.
  • Temperar as Gemas: Adicione lentamente o leite quente à mistura de gemas, mexendo constantemente para evitar que os ovos cozinhem.
  • Cozinhe a Mistura: Retorne a mistura para a panela e aqueça em fogo baixo, mexendo constantemente, até que a gemada engrosse o suficiente para cobrir as costas de uma colher.
  • Adicione Sabor: Retire do fogo e misture a baunilha e o álcool escolhido, se estiver usando.
  • Resfrie: Deixe a gemada esfriar à temperatura ambiente e, em seguida, leve à geladeira até esfriar completamente.
  • Sirva: Sirva gelada, decorada com canela em pau e uma pitada de noz-moscada.
Keyword gemada