Pera com Especiarias e Calda de Chocolate
Camila Loeper
Peras aromáticas caramelizadas na manteiga e servidas com uma calda de chocolate aveludada. Um doce irresistível!
Tempo Total 20 minutes mins
Refeição doces, Sobremesa
Culinária Brasileira
Serve 4 porções
Calorias 330 kcal
panela média
Panela pequena
Tigela
Forno
- 4 miniperas
- 1½ xícara chá de água
- ½ xícara chá de açúcar
- casca e caldo de 1 limão-siciliano
- 2 ramas de canela
- 4 bagas de cardamomo
- 3 cravos-da-índia
- ½ colher sopa de manteiga
PARA A CALDA:
- 100 g de chocolate picado cerca de 1 xícara (chá)
- 2 colheres sopa de leite
- 1 colher sopa de mel
Lave, seque e mantenha a casca das miniperas. Corte cada uma ao meio no sentido do comprimento.
Numa panela média misture a água, o caldo de limão e o açúcar. Bata levemente as bagas de cardamomo no pilão, apenas para abrir e liberar as sementes (se preferir, corte as pontas com uma faquinha). Junte à panela, acrescente a canela, os cravos e leve ao fogo médio.
Assim que a calda ferver, acrescente as miniperas e diminua o fogo. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos até que estejam cozidas, mas ainda firmes. Desligue o fogo e reserve.
Leve ao fogo médio uma frigideira grande (de preferência antiaderente). Assim que aquecer, adicione a manteiga e deixe derreter. Coloque as mini peras com o lado cortado para baixo e deixe por cerca de 5 minutos, até dourar. Transfira as peras douradas para um prato e sirva a seguir com a calda de chocolate. Obs.: guarde a calda em que as peras foram cozidas para outras receitas. Que tal usar para umedecer um bolo ou pavê?
Para Calda:
Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio para ferver. Ela vai servir de base para o banho-maria.
Pique o chocolate e transfira para uma tigela de vidro refratário. Encaixe sobre a panela com água fervente e diminua o fogo - a água não deve encostar no fundo da tigela, o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate.
Junte o leite, o mel e misture com uma espátula até derreter e formar uma calda. Se quiser uma consistência mais fluida adicione mais leite, aos poucos, misturando com a espátula.
Retire a tigela do banho-maria e sirva a calda a seguir com as peras. Esta calda pode ser servida quente ou fria e dura até 1 semana armazenada num pote com fechamento hermético na geladeira.
Keyword doçura da fruta, sobremesa requintada, toque indulgente