O Natal é uma época repleta de sabores que aquecem o coração, e nada melhor do que uma sobremesa sofisticada e irresistível para tornar a celebração ainda mais especial. A Torta Dulce de Leche combina texturas e sabores em camadas, com pão-de-ló de chocolate, doce de leite cremoso, chocolate meio amargo e toques crocantes de amendoim e coco queimado. Confira a receita completa e prepare essa delícia para encantar a todos!
Torta Dulce de Leche
Encante neste Natal com a Torta Dulce de Leche: camadas de puro sabor e elegância para momentos inesquecíveis!
- forma de fundo removível
- Panela
- geladeira
- 3 discos de pão-de-ló de chocolate (com meio centímetros de altura cada.)
- 800 g de doce de leite (de preferência da marca Viçosa)
- 2 caixas de creme de Leite (200g cada – 1 para os recheios e 1 para a cobertura)
- 400 g de chocolate em barra (meio amargo, de preferência – 150g para os recheios e 250g para a cobertura)
- 2 colheres (sopa de manteiga)
- Amendoim torrado (sem pele e triturado o quanto baste (cerca de 50g))
- Coco ralado e queimado o quanto baste (cerca de 50g)
- 200 ml de marrasquino (licor de cereja para molhar os discos de pão-de-ló – pode ser substituído por outro licor)
- Cacau em pó o quanto baste
- Em banho-maria derreta a manteiga com 150g de chocolate em barra e 1 caixa de creme de leite, desligue e acrescente todo doce de leite e misture até ficar homogêneo;
- Forre o fundo de uma forma de fundo removível com o primeiro disco de pão-de-ló de chocolate;
- Pincele licor por cima do pão-de-ló para umedecê-lo;
- Cubra esse primeiro disco, já umedecido, com metade do doce de leite com creme de leite, cobrindo-o com amendoim triturado;
- Por cima do amendoim triturado coloque o segundo disco de pão-de-ló e umedeça-o com licor;
- Em seguida forre-o com a segunda metade do doce de leite, cobrindo o doce de leite com coco ralado queimado;
- Por cima do coco queimado, deite o terceiro disco de pão-de-ló, umedeça-o com licor e despeje sobre ele 250g de chocolate em barra derretido com uma caixa de creme de leite, finalizando com cacau em pó polvilhado por cima – se preferir, pode colocar um pouco de café solúvel ao derreter o chocolate.
- Levar à geladeira e gelar antes de desenformar.
Informações Adicionais
Misture o doce de leite com creme de leite e manteiga e, após desligar, acrescente raspas de limão, se desejar. Substitua o amendoim por nozes, castanhas, avelãs, amêndoas ou cerejas picadas, ou simplesmente dispense-o. Troque o marrasquino por licor de chocolate, Amarula ou o licor de sua preferência.
Dicas Adicionais
- Para um pão-de-ló mais úmido, dobre a quantidade de licor ou substitua por uma calda simples de açúcar com baunilha.
- Experimente adicionar cerejas inteiras ou picadas entre as camadas para um sabor frutado e natalino.
- Utilize um chocolate de boa qualidade para assim garantir um sabor mais intenso e refinado.
Variações da Receita
- Sem Licor: Substitua o marrasquino por leite com essência de baunilha para uma versão sem álcool.
- Com Frutas Secas: Acrescente nozes ou castanhas trituradas no lugar do amendoim para uma textura ainda mais rica.
- Decoração Festiva: Decore a torta com fios de caramelo, frutas vermelhas frescas ou folhas de hortelã para um toque especial.
Curiosidades
- O doce de leite é uma iguaria amplamente consumida na América Latina e simboliza momentos de partilha e alegria.
- Viçosa é uma das marcas mais premiadas de doce de leite no Brasil, conhecida por sua textura cremosa e sabor inigualável.
- O marrasquino, utilizado para umedecer o pão-de-ló, é um licor originário da Itália feito de cerejas.
Conclusão
A Torta Dulce de Leche é uma sobremesa que une elegância e sabor, perfeita para a magia do Natal. Suas camadas delicadas, com o toque de chocolate, doce de leite e ingredientes crocantes, prometem surpreender a todos, então prepare essa receita para criar memórias inesquecíveis ao redor da mesa com quem você ama!
