Pular para o conteúdo
Início » O que é Frangipane?

O que é Frangipane?

Frangipane (frangipani) de frangere il pane (do italiano “partir o pão”).

A origem para o nome vem do século XVI. Marquis Muzio Frangipani, perfumista de Luís XIII, criou o aroma de amêndoas, além de dar nome às floridas árvores de jasmim-manga, também conhecidas como flor de frangipani.

A partir daí os confeiteiros desejaram captar esse aroma nos doces e criaram o recheio frangipani, um creme de amêndoas perfumado com o aroma criado por Frangipani.

Outras pessoas acreditam que o nome é derivado de São Francisco: pane é pão em italiano e frangi poderia ter sido um apelido dado ao santo.

Independente da origem, é importante não confundir o creme de amêndoas com o frangipane, que é um creme de amêndoas adicionado de creme confeiteiro.

O creme de amêndoas é feito em proporções iguais de farinha de amêndoas, manteiga e açúcar (refinado ou de confeiteiro) acrescido de ovos (a cada 100g de ingredientes, adicionamos 2 ovos). Para o frangipane, acrescentamos, na mesma proporção dos demais ingredientes, o creme de confeiteiro.

A confusão é muito comum, visto que muitas publicações – livros, revistas e sites de receitas, confundem ambas preparações, como é o caso da receita da Martha Stewart que intitula uma receita básica de creme de amêndoas como frangipane. Já a definição do site BBC food, define frangipane como “um creme aromatizado com amêndoas feito com leite, açúcar, farinha, ovos e manteiga, misturado a macaroons (sic) ou farinha de amêndoas”.

No livro Pequeno Dicionário de Gastronomia, frangipane é definido como “uma massa cozida a base de farinha de trigo, manteiga, gemas, leite, muito semelhante à massa de carolinas (ou pâte à choux), servindo de recheio de aves ou peixes. Além de ser o nome de um creme usado na preparação de bolos e doces, à base de farinha, ovos, manteiga, leite, biscoitos, baunilha e sal, aromatizado com amêndoas”.

Já em Pequeno Dicionário da Gula, Marcia Algranti o define como um recheio cremoso de amêndoas, cuja base é o creme inglês.

Tanto o crème frangipane quanto o creme de amêndoas podem ser utilizados para a produção da galette des rois (e outros doces que utilizam a mesma base de recheio), que comemora o dia de Reis no dia 6 de janeiro. A escolha entre um recheio e outro é basicamente uma questão de gosto!

Confira outros doces que são feitos com base no creme de amêndoas ou frangipane:

Tarte Bourdaloue: pêras pochée com creme de amêndoas em uma base de torta doce

Pithivier: irmão gêmeo da galette de rois, o pithivier é feito com duas bases de massa folhada recheado com creme de amêndoas. A diferença está na presença da fève na galette de rois.

Jesuite: uma massa folhada em formato triangular recheada com creme de amêndoas. Seu nome refere-se ao chapéu de formato triangular dos jesuítas. Na Argentina, é doce muito popular, recheado com queijo e presunto (sim, é um doce!) e coberto com açúcar.

Tarta de Santiago: torta galega com recheio similar a um creme de amêndoas, porém feito apenas com farinha de amêndoas, açúcar e ovos, aromatizado com raspas de limão, vinho doce, conhaque, etc.

menina segurando uma flor de frangipane

Bibliografia

ALGRANTI, Marcia. Pequeno dicionário da Gula. Editora Record. Rio de Janeiro, 2002.

BBC food. Frangipane recipes. Disponível em: < http://www.bbc.co.uk/food/frangipane>. Acesso em 06 de janeiro de 2015.

DAVIDSON, Alan. Oxford Companion to Food. Oxford University Press; 2 ed. 2006.

Frangipani. Disponível em: <http://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/frangipani>. Acesso em 02 de janeiro de 2015.

GOMENSORO, M.L. Pequeno dicionário de Gastronomia. Editora Objetiva. Rio de Janeiro, 1999.

Kitchen Dictionary: frangipane. Disponível em: < http://www.food.com/library/frangipane-357>. Acesso em 02 de janeiro de 2015.

STEWART, Martha. Frangipane. Disponível em: < http://www.marthastewart.com/334700/frangipane>. Acesso em 05 de janeiro de 2015.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *