Cozinhar em panela de alumínio anda cercado de boatos: tem gente dizendo que é cancerígeno, que solta o metal e mata… Mas o Dr. Drauzio Varella, referência quando o assunto é saúde, tratou de desfazer esse mito de vez ⏤ e é isso que você precisa saber.
O que Drauzio diz sobre alumínio na cozinha
De acordo com um artigo no Portal Drauzio Varella, a quantidade de alumínio que pode passar para a comida durante o cozimento é muito pequena, bem abaixo do limite considerado seguro pela OMS e Anvisa .
Mas é aí que tá: isso só vale se a panela estiver em bom estado. Panelas amassadas, riscadas ou usadas para guardar comida ácida? Aí o risco aumenta e, por via das dúvidas, é melhor escolher outra drauziovarella.uol.com.br.
Quando é seguro usar alumínio
- Use panelas sem amassados, riscos ou desgastes visíveis.
- Evite guardar alimentos nelas (especialmente a comida ácida, como tomate ou limão).
- Prefira panelas com acabamento anodizado, que é uma camada protetora que reduz ainda mais a liberação do metal
E se eu quiser evitar por completo?
Segundo Drauzio, a melhor pedida é trocar por inox, ferro, vidro ou cerâmica. Esses materiais não liberam nenhum tipo de resíduo e ainda ajudam a manter o alimento seguro e livre de bactérias .
| Situação | O que Drauzio recomenda |
|---|---|
| Cozinhar normalmente sem manter a panela danificada ou expor à comida ácida | Pode usar com tranquilidade |
| Panela com marcas, risco de desgaste ou uso incorreto | Melhor descartar ou substituir |
| Quem quer luxo e tranquilidade total | Invista em inox, cerâmica, vidro ou ferro |
Vale manter ou jogar fora?
Na opinião do Drauzio Varella, não há razão para jogar fora a panela de alumínio se ela estiver em boas condições. Mas se estiver gasta, arranhada ou se você guarda alimentos nela, já vale trocar por algo mais seguro — especialmente se a proteção for voltada para crianças, idosos ou gestantes.
Ainda tem dúvida sobre qual material escolher ou como cuidar das suas panelas? Manda aí que eu te ajudo
