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Tortinha de Limão: Um Clássico da Confeitaria

A tortinha de limão é uma sobremesa clássica e querida por muitos, combinando a acidez do limão com a doçura de seu creme e a crocância de sua base de massa quebrada. Ideal para servir em qualquer ocasião, estas pequenas delícias são tão bonitas quanto deliciosas, apresentando uma harmonia perfeita de sabores e texturas.

Tortinha de Limão: Um Clássico da Confeitaria

  • Tigela
  • Forminhas de torta
  • Forno
  • Saco Plástico para alimento

Para a massa:

  • 1, ½ farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) manteiga gelada em cubos
  • ¼ xícara (chá) açúcar de confeiteiro
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

Recheio de limão

  • 1 xícara (chá) suco de limão fresco
  • 2 colher (sopa) raspas de limão
  • 1 lata leite condensado
  • 4 gemas de ovo

Para o merengue:

  • 4 claras de ovo
  • ½ xícara (chá) açúcar

Preparação da Massa:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar de confeiteiro e o sal.

  2. Adicione a manteiga e trabalhe a mistura com as pontas dos dedos até formar uma textura areada.

  3. Incorpore o ovo e misture até formar uma massa homogênea.

  4. Embrulhe em filme plástico e refrigere por 30 minutos.

Montagem da Massa:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.

  2. Abra a massa e forre formas individuais de tortinha, pressionando bem nos cantos.

  3. Asse em branco (com pesos para massa) por cerca de 15 minutos, remova os pesos e asse por mais 5 minutos até dourar. Deixe esfriar.

Preparação do Recheio:

  1. Misture o leite condensado, as gemas, o suco e as raspas de limão até obter uma mistura homogênea.

  2. Despeje o recheio sobre as bases de massa pré-assadas.

Preparação do Merengue:

  1. Bata as claras em neve, adicionando o açúcar gradualmente, até formar picos firmes.

  2. Cubra cada tortinha com o merengue, usando um saco de confeitar para criar picos decorativos.

Finalização:

  1. Leve as tortinhas ao forno a 150°C por 10 minutos ou até o merengue dourar levemente.

  2. Deixe esfriar antes de servir.

Sobremesa
Brasileira
limão, tortinha

Dicas e Truques

  • Massa Perfeita: Não trabalhe a massa mais do que o necessário para evitar que ela encolha ou fique dura.
  • Creme de Limão: Para um creme mais intenso, adicione mais raspas de limão ao seu gosto.

Variações da Receita

  • Vegan: Use ingredientes à base de plantas, como margarina vegana e leite condensado de coco. Substitua as gemas por uma mistura de amido de milho e água.
  • Com Frutas: Adicione uma camada de frutas vermelhas frescas ou kiwi fatiado entre a base e o creme de limão para uma variação colorida e saborosa.

Marcações:

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