Cozinhar em panela de alumínio anda cercado de boatos: tem gente dizendo que é cancerígeno, que solta o metal e mata… Mas o Dr. Drauzio Varella, referência quando o assunto é saúde, tratou de desfazer esse mito de vez ⏤ e é isso que você precisa saber.
O que Drauzio diz sobre alumínio na cozinha
De acordo com um artigo no Portal Drauzio Varella, a quantidade de alumínio que pode passar para a comida durante o cozimento é muito pequena, bem abaixo do limite considerado seguro pela OMS e Anvisa tiktok.com+8drauziovarella.uol.com.br+8instagram.com+8.
Mas é aí que tá: isso só vale se a panela estiver em bom estado. Panelas amassadas, riscadas ou usadas para guardar comida ácida? Aí o risco aumenta e, por via das dúvidas, é melhor escolher outra drauziovarella.uol.com.br.
Quando é seguro usar alumínio
- Use panelas sem amassados, riscos ou desgastes visíveis.
- Evite guardar alimentos nelas (especialmente a comida ácida, como tomate ou limão).
- Prefira panelas com acabamento anodizado, que é uma camada protetora que reduz ainda mais a liberação do metal repositorio.ufjf.br+8drauziovarella.uol.com.br+8drauziovarella.uol.com.br+8drauziovarella.uol.com.br.
E se eu quiser evitar por completo?
Segundo Drauzio, a melhor pedida é trocar por inox, ferro, vidro ou cerâmica. Esses materiais não liberam nenhum tipo de resíduo e ainda ajudam a manter o alimento seguro e livre de bactérias .
Situação | O que Drauzio recomenda |
---|---|
Cozinhar normalmente sem manter a panela danificada ou expor à comida ácida | Pode usar com tranquilidade |
Panela com marcas, risco de desgaste ou uso incorreto | Melhor descartar ou substituir |
Quem quer luxo e tranquilidade total | Invista em inox, cerâmica, vidro ou ferro |
Vale manter ou jogar fora?
Na opinião do Drauzio Varella, não há razão para jogar fora a panela de alumínio se ela estiver em boas condições. Mas se estiver gasta, arranhada ou se você guarda alimentos nela, já vale trocar por algo mais seguro — especialmente se a proteção for voltada para crianças, idosos ou gestantes.
Ainda tem dúvida sobre qual material escolher ou como cuidar das suas panelas? Manda aí que eu te ajudo

Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!