A seriguela, também conhecida por vários outros nomes, é uma árvore típica do Nordeste brasileiro, originária do México e da América Central, que se adaptou facilmente ao clima brasileiro do cerrado e da caatinga, embora infelizmente não seja uma fruta muito explorada comercialmente, o Ceará é o maior produtor de seriguela do país, a colheita ocorre entre dezembro e janeiro, adicionando uma opção a mais para a variedade de frutas amarelas disponíveis no verão.
A polpa da seriguela é fina, com cerca de 3mm de espessura, envolvendo um caroço gordo, para aproveitar ao máximo a fruta, basta apertar as frutas maduras sobre uma peneira até que toda a polpa saia, depois, basta adicionar um pouco de água ao bagaço e peneirar novamente.
O sabor da seriguela é muito parecido com o do cajá, mas a fruta é extremamente doce e é consumida em sucos, geleias, doces e sorvetes, neste verão, sugerimos experimentar a seriguela em um gelinho refrescante, a fruta madura é rica em amido, o que é perceptível na boca e na instabilidade do suco, além de apresentar alto teor de pectina, é uma ótima fonte de vitamina C, A e B, carboidratos, cálcio, ferro e fósforo, e é muito eficaz contra a anemia.
Além disso, a seriguela é utilizada no preparo de bebidas fermentadas, vinhos e bebidas geladas, e é apreciada no Nordeste brasileiro como um “tira-gosto” após a ingestão de bebidas alcoólicas, em resumo, a seriguela é uma fruta saborosa, nutritiva e versátil que vale a pena experimentar em diferentes preparações.
Referências
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