Via sempre as pessoas incrementando uma simples banana com um punhado de doce de leite, quando provei pela primeira vez percebi que esse seria o meu doce favorito para o resto da vida, hoje consigo aliar uma releitura da clássica Banoffee pie, com um toque de café, que em minha opinião é a combinação perfeita para o doce de leite, e a delicadeza do queijo mascarpone para balancear a doçura da torta.
- Rendimento:Serve: 12 pessoas
Rendimento: 1 forma de aro removível de 22cm de diametro
Tempo de preparo: médio
Validade: 3 dias em geladeira
Ingredientes
BASE
400g de biscoito maisena
200g manteiga sem sal
RECHEIO 1 – CAMADA DE PROTEÇÃO
1/3 xícara (chá) / 50g chocolate caramelo Callebaut*
¼ xícara (chá) / 60g creme de leite fresco (ou em lata)
1 colher (chá) / 2g café solúvel
RECHEIO 2
1 xícara (chá) / 200g doce de leite**
10 unidades / bananas nanicas firmes e maduras
FINALIZAÇÃO
¾ xícara (chá) / 180mL creme de leite fresco
1 colher (sopa) / 12g açúcar refinado
1 xícara (chá) / 200g mascarpone***
Cacau em pó a gosto para polvilhar.
Modo de preparo
BASE
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Em um liquidificador ou processador, triture os biscoitos até formar uma farinha fina.
- Enquanto isso, derreta a manteiga em fogo baixo, cuidando para não queimar.
- Despeje a farinha de biscoito em uma tigela e junte a manteiga derretida, com as mãos misture bem os dois ingredientes.
- Em uma forma de aro removível, cubra o fundo com um disco de papel manteiga do mesmo diâmetro da forma, não é necessário untar.
- Despeje a farinha de biscoito umedecida com a manteiga e forre fundo e lateral com o auxílio das costas de uma colher.
- Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, retire e aguarde esfriar para montagem.
RECHEIO 1
- Aqueça o creme de leite fresco em uma panela até ferver, desligue o fogo, dissolva o café e aguarde 3 minutos antes de juntar ao chocolate, misture e reserve para montagem, se você utilizar o creme de leite em lata (sem soro), junte o chocolate, café e o creme de leite em uma tigela e leve ao banho maria, saiba mais em “Banho Maria”, até formar um creme liso e homogêneo.
Recheio 2
- Descasque e corte as bananas em metades, no sentido do comprimento e então em fatias grossas de 1 cm, reserve.
Para a montagem
- Cubra toda a extensão da base da torta com a ganache de caramelo e café.
- Leve à geladeira por 10 minutos, até firmar.
- Faça uma camada com o doce de leite e então cubra com as bananas picadas, reserve.
- Bata o creme de leite fresco com o açúcar até formar picos firmes e estáveis e junte o mascarpone delicadamente.
- Cubra a torta com o creme de mascarpone, polvilhe cacau em pó a gosto e sirva gelada.
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!