Pular para o conteúdo
Início » Aprenda a Fazer um Croissant Autêntico

Aprenda a Fazer um Croissant Autêntico

O croissant, é um tipo de viennoiserie de massa folhada em formato de meia-lua, feito a base de farinha de trigo, açúcar,fermento, leite, sal, manteiga e ovo para pincelar. É uma espécie de ‘pãozinho' folhado resumindo de maneira grosseira, um dos símbolos da culinária francesa. Não digo que você vá rirar um Jacquin da vida mas é bem provável que não ache tão difícil de fazer. Agora arregasse as mãos e vamos colocar a mão na massa?

Croissant

Prep Time 1 hour 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Descansar por 1 hour
Course Café da Manhã, Lanche
Cuisine Francesa
Servings 4 Pessoas
Calories 406 kcal

Equipment

  • Tigela
  • Rolo de massa
  • Forma
  • Forno

Ingredients
  

  • 500 g farinha de trigo
  • 250 ml leite morno
  • 10 g sal
  • 50q g açúcar
  • 20 g fermento biológico fresco
  • 250 g manteiga para folhar
  • 1 ovo para pincelar

Instructions
 

Preparo da massa:

  • Em uma tigela grande, dissolva o fermento no leite morno. Adicione o açúcar, o sal e metade da farinha. Misture até homogeneizar.
  • Gradualmente, adicione o restante da farinha até que a massa comece a se formar.
  • Transfira para uma superfície enfarinhada e sove até que a massa esteja lisa e elástica. Cubra e deixe descansar por 1 hora.

Incorporando a Manteiga

  • Abra a massa em um retângulo grande sobre uma superfície enfarinhada. Distribua pedaços de manteiga gelada sobre 2/3 da superfície da massa.
  • Dobre como um envelope, primeiro o terço sem manteiga e depois o terço oposto. Gire a massa 90 graus e abra novamente em um retângulo. Repita esse processo de dobrar e girar mais duas vezes..
  • Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 20 minutos entre cada dobra

Formatando os croissants:

  • Após o último resfriamento, abra a massa até que esteja com cerca de 5 mm de espessura.
  • Corte em triângulos com base de cerca de 12 cm. Enrole cada triângulo da base até a ponta, formando o croissant.

Assando:

  • Coloque os croissants em uma assadeira forrada com papel manteiga. Pincele com o ovo batido.
  • Deixe descansar por 1 hora ou até dobrarem de tamanho. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 15-20 minutos ou até dourarem.
Keyword croissant, francês, sem recheio

Dicas

  • Mantenha a manteiga bem gelada durante o processo para deixar os croissants perfeitamente folhados,
  • Sove bem a massa para desenvolver o glúten
  • Respeite os tempos de descanso da receita.
  • Pincele os croissants duas vezes com ovo: uma antes do último descanso e outra antes de assar.

Os franceses costumam comer sem nada ou no máximo com uma manteiguinha por cima, e assim como os italianos acham um absurdo ketchup na pizza, os franceses o acham quando recheamos o croissant. Minha dica é: ele fica muito melhor recheado, abuse disso!


Marcações:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recipe Rating