Eu sou uma grande admiradora das kinkans, essas adoráveis miniaturas de laranja, no entanto, é importante ter cuidado, pois apesar de sua aparência delicada e doce, essa frutinha é na verdade azeda e amarga, mas quando preparada em compotas e geleias, ela se torna doce com um toque agradável de amargor, você pode desfrutar dela com um chá delicioso, servida sobre sobremesas ou adicionada em coquetéis, além disso, é tão versátil que pode ser usado como acompanhamento para carnes e saladas! Os kinkans também ajudam na digestão, previnem a constipação intestinal e ajudam a controlar o colesterol, são uma ótima fonte de vitamina C e fornecem uma boa quantidade de fibras alimentares.
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Rendimento: 2 xícaras (chá) / 500g
Tempo de preparo: rápido
Validade: 15 dias em geladeira
Ingredientes
3 xícaras (chá) / 400g kinkan
1 ½ xícara (chá)/ 360mL água
½ xícara (chá) / 100g açúcar cristal
½ fava de baunilha
1 colher (chá) / 3g lavanda (opcional)
2 folhas de laranjeira (ou de limão)
Modo de preparo
- Lave a kinkan em água corrente, corte-as ao meio e retire a semente e o miolinho branco, com o auxílio de uma tesoura, as cuidado para não retirar toda a polpa!
- Coloque as “laranjinhas” em uma panela, cubra com água e aqueça até ferver.
- Assim que levantar fervura retire do fogo e escorra, cubra novamente com água fria e leve à fervura, repita o processo três vezes.
- Na última fervura, retire as “laranjinhas” da panela e reserve em uma tigela, na mesma panela junte a água, o açúcar e as especiarias (se não quiser muitas sementinhas de baunilha espalhadas no seu doce, use a fava inteira, sem raspar as sementes).
- Leve ao fogo médio até formar uma calda fina, cerca de 108 °C.
- Junte as laranjinhas e deixe cozinhar por 15 minutos, uma espuminha poderá surgir – ela deve ser retirada – para isso termine a cocção, deixe a compota parada por 5 minutos e então retire a espuma com uma colher ou escumadeira.
- Enquanto a compota cozinha coloque o pote de vidro que você utilizará para guardar a compota em uma panela e cubra com água.
- Deixe ferver por 5 minutos, retire e deixe a água escorrer bem.
- Com o pote ainda quente, coloque a compota (morna), na tampa, espirre um pouco de álcool, acenda um fósforo e ateie fogo, tampe a compota com a chama ainda acesa.
- Aguarde esfriar em temperatura ambiente e então mantenha em geladeira por até 15 dias.
Dicas
- Caso você não queira cortar as laranjinhas ao meio, e sim deixa-las inteiras, faça 5 cortes na extensão da frutinha (bem no meio), no sentido do comprimento, como se fossem fendas, leve à fervura e então, com o auxílio de um palito retire as sementes.
- Para uma geleia, após as 3 fervuras, passe a kinkan pelo processador, liquidificador ou pique com uma faca, retorne à panela com a água, o açúcar, as especiarias e as sementes colocadas em uma trouxinha, cozinhe até atingir 105 °C, ou adquirir uma textura cremosa.
- O MUT Tết são deliciosas kinkans cristalizadas em formato de flor, típicas das comemorações do Ano Novo Lunar Vietnamita, já que simboliza boa sorte e prosperidade, o processo de produção é o mesmo da compota, só a finalização que muda um pouquinho, as frutinhas devem ser cortadas como mencionei no item 1 e então, após cozidas em calda, retiradas, amassadas para ficarem no formato de flor (cada fenda forma uma pétala) e secas em temperatura ambiente até cristalizarem, elas também podem retornar à calda e serem servidas como compota.
- Sirva com fromage blanc ou um queijo de sabor suave, alguns brioches bem quentinhos e você vai ver – até quem não curte muito compotas vai se derreter!!!
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!