A versão clássica do bolo Floresta Negra, feita com ingredientes de qualidade, fará com que você se apaixone novamente pelo bolo mais famoso do mundo!
- Serve: 10 pessoas
Rendimento: 1 bolo de 15cm de diâmetro
Tempo de preparo: médio
Validade: 3 dias na geladeira
Ingredientes
Massa de Chocolate – Rende: 3 Formas Redondas de 15cm de diâmetro
- 3 unidades / 150g ovos
- 3 colheres(sopa) / 45mL óleo de canola, milho ou girassol
- 1 xícara (chá) / 200g açúcar refinado
- 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) / 160g farinha de trigo
- 1/3 xicara (chá) + 2 colheres (chá) / 90mL água quente
- 2 colheres (sopa) + 1 colher (chá) / 24g cacau em pó alcalino
- 2 colheres (chá) / 9g fermento em pó
Cerejas em Calda
- 300g cerejas frescas, sem cabo e sem caroço
- ½ xícara (chá) / 100g açúcar refinado
- ½ xícara (chá) / 120mL kirsch
- ¼ xícara (chá) /60mL água
- ½ fava de baunilha, cortada no comprimento, sementes raspadas
- 1 tira de casca de limão siciliano (opcional)
Creme Chantilly
- 2 xícaras (chá) / 480ml creme de leite fresco
- ½ xícara (chá) / 100g açúcar de confeiteiro
- ½ fava de baunilha, somente as sementes
Ganache de Chocolate
- 1 xícara (chá) / 140g chocolate 70% cacau
- ½ xícara (chá) / 120mL creme de leite fresco (ou em lata, sem soro)
- 1 colher (sopa) / 10g manteiga sem sal
Montagem
- ½ xícara (chá) / 120mL kirsch
- 1 xícara (chá) / 240mL TPT (calda básica de açúcar feita com 120mL de água e 120mL de açúcar refinado)
Decoração
Cerejas frescas, quanto baste
Modo de preparo
MASSA
- Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média), separe uma grade onde os bolos irão esfriar.
- Corte três discos de papel manteiga no diâmetro da forma a ser utilizada (quatro formas de 15cm de diâmetro), coloque os discos de papel manteiga no fundo da forma, não é necessário untar, reserve.
- Aqueça a água junto com o cacau, não é necessário ferver.
- Em uma tigela, quebre os ovos um a um para verificar se estão bons e transfira para a tigela da batedeira.
- Bata os ovos inteiros até dobrarem de volume, junte o açúcar aos poucos e bata por mais 5 minutos.
- Junte a farinha de trigo misturada ao fermento (em três partes) alternada com o chocolate dissolvido na água (em duas partes), começando e terminando com a farinha de trigo, finalize com o óleo em fio.
- Retire a mistura da batedeira e distribua igualmente entre as formas (200g cada).
- Asse por aproximadamente 20 minutos ou até teste do palito.
- Quando prontos, retire os bolos do forno, aguarde esfriar e então retire das fôrmas, reserve.
Creme Chantilly
- Na batedeira, junte o creme de leite gelado com o açúcar peneirado e as sementes da fava de baunilha, bata até formar picos firmes, reserve para montagem.
Ganache de Chocolate
- Aqueça o creme de leite até 80 °C e despeje sobre o chocolate picado, aguarde 30 segundos e então misture com uma espátula, até homogeneizar.
- Adicione a manteiga em temperatura ambiente e reserve para montagem.
Cerejas em Calda
- Lave as cerejas e retire os cabos e caroços (para isso utilize um descaroçador de cerejas ou então, corte em metades e retire os caroços), prefira cerejas azedas para balancear o dulçor do bolo.
- Junte em uma panela as cerejas, açúcar, a fava de baunilha (casca e sementes), a pele de limão (caso utilizada), a água, ¼ xícara (chá) do kirsch e em fogo médio, cozinhe até as cerejas ficarem com um tom vermelho escuro, macias e o xarope engrossar. Isso demorará por volta de 20-30 minutos.
- Adicione o kirsch restante e deixe esfriar em temperatura ambiente, reserve para montagem.
- Se desejar, transfira as cerejas em calda para um vidro higienizado, com fechamento hermético, e guarde em geladeira, por até 1 mês.
Montagem
- Nivele os bolos com o auxílio de uma faca ou um nivelador de bolos.
- Em um prato de bolo, coloque a primeira fatia de bolo e umedeça com o kirsch misturado ao xarope, espalhe metade da quantidade de ganache de chocolate, cubra com uma camada de bolo, umedeça e então espalhe o chantilly e as cerejas em calda. Utilize um aro para auxiliar o processo de montagem, ou monte dentro da própria forma de bolo, envolvendo com uma fita de acetato.
- Repita o processo – bolo, ganache, bolo, chantilly – até finalizar com uma fatia de bolo.
- Leve o bolo à geladeira, até firmar, por aproximadamente duas horas.
- Retire e cubra com o chantili restante e alise com a espátula.
- Decore com as cerejas frescas e sirva a seguir.