Caramelo é a melhor invenção do mundo! Para o sorvete, bolo, torta, recheio, cobertura, para comer de colheradas e se esbaldar! Com essa receita base você acrescenta sabores e ingredientes para inventar sua própria e irresistível versão!
- Rendimento:—
Rendimento: 180mL
Tempo de preparo: rápido
Validade: 5 dias em geladeira - Dificuldade: I
Ingredientes
1 xícara (chá) / 200g açúcar refinado
1/2 xícara (chá) / 120mL creme de leite fresco

Modo de preparo
- Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio até caramelizar. Não mexa – se necessário sacuda a panela, até que todo açúcar caramelize.
- Quando o caramelo estiver com uma cor dourada retire do fogo e junte o creme de leite aos poucos, mexendo com um fouet a cada adição (é importante colocar aos poucos para que o açúcar não endureça).
- Sirva quente ou transfira a calda para um recipiente e aguarde esfriar em temperatura ambiente.
Caramelo toffee – calda – Método seco x método molhado/úmido
A receita de caramelo toffee é extremamente fácil de preparar e pode ser utilizada como complemento perfeito para sorvetes, bolos, tortas doces e outras sobremesas, utilizando o método seco para produzir o caramelo, é possível evitar que o açúcar fique grumoso e sem dissolver, a diferença entre os métodos seco e molhado/úmido é bastante evidente no resultado final do caramelo, sendo que o último é mais indicado para sobremesas como bolo de banana caramelada, pudim e outras que precisaram de uma calda menos espessa e que solte com facilidade da fôrma.
O método molhado/úmido pode ser mais trabalhoso e demorado, e é importante tomar alguns cuidados para evitar a cristalização do açúcar, dissolver os grãos de açúcar na água fora do fogo, com cuidado para não deixar cristais na lateral da panela, pode ajudar a evitar a cristalização, durante a fervura, é recomendado usar um pincel molhado para retirar os cristais que se formam na lateral da panela, misturar a calda com utensílios não é recomendado, mas se for necessário, é possível girar a panela com as mãos, é importante lembrar que fazer caramelo requer atenção e cuidado, e mexer durante o processo não é aconselhável, é possível escolher entre fogo alto ou baixo, mas é importante estar presente durante todo o processo para evitar queimar ou cristalizar o açúcar.


Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!